Детский сад №44 Пушкинского района Санкт - Петербурга
Российская Федерация, Санкт-Петербург, Шушары, Славянка, Изборская, д.2, корпус 2, лит. А

Акция «Стена Памяти»

6 мая 2024 г.
Кузнецов Михаил Алексеевич 7.11.1913-7.08.1980 Прапрадедушка Осокиных Андрея и Алисы. Ефрейтор. Воевал с июня 1941 по май 1945. Награжден «Медалью за отвагу» за то, что он во время ожесточенных боев в районе озера Ниет-Ярви, КФССР, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, подвез к переднему краю средства хим.защиты и дымшашки для постановки дымовой завесы, чем способствовал успешному выполнению боевого приказа полком.
ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ КУДРИН уроженец Мехреньги - деревня Алексеевская Петровской волости Холмогорского уезда. https://vk.com/club73180545?w=wall-73180545_3037
Андреев Валентин Александрович родился в Чувашской АССР Шемуршинского района в д. Русские Чукали, в 1923 году.  (Мать Андреева Пелагея Васильевна). Призван на фронт в 1942 году (Шермушиский РВК Чувашской АССР, дата призыва - 28.03.1942 года). Старший.сержант, танкист (профессия - шофёр). Служил в городе Муром. Нестроевой с 1944 года. Андреев Валентин Александрович - активный участник борьбы с фашистами награжден орденом Красной Звезды (№ 162/н от 27.02.1943 года, Северо-Кавказский Фронт, № записи 1421330063).  В мирное время жил и работал в поселке Широкое Пинежского района. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Андреев Валентин Александрович родился в Чувашской АССР Шемуршинского района в д. Русские Чукали, в 1923 году. (Мать Андреева Пелагея Васильевна). Призван на фронт в 1942 году (Шермушиский РВК Чувашской АССР, дата призыва - 28.03.1942 года). Старший.сержант, танкист (профессия - шофёр). Служил в городе Муром. Нестроевой с 1944 года. Андреев Валентин Александрович - активный участник борьбы с фашистами награжден орденом Красной Звезды (№ 162/н от 27.02.1943 года, Северо-Кавказский Фронт, № записи 1421330063). В мирное время жил и работал в поселке Широкое Пинежского района. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
С 1939 года Краморов Григорий Георгиевич служил в армии. И в начале войны призывается на фронт. Был распределён в 64 стрелковую дивизию. Служил лейтенантом. Выполнял работу киномеханика. Прошёл большой боевой путь. Участвовал в боях за Сталинград. Имеет много орденов и медалей и орден Красной Звезды.
При освобождении Белорусии от фашистов в Могилёвской области были освобождены пленные концлагерей. Среди них находилась девушка Елена Михайловна. Она примкнула к дивизии в медицинский батальон. Работала с ранеными. И уже вместе дошли до Берлина. Там Григорий и Елена создали семью в 1945 году. Вернулись домой в 46 году. И у них родились четверо детей. Среди которых прабабушка Ивана и Анны Татьянченко.
Матвеев Борис Матвеевич
Баженов Тимофей Александрович
Сидоров Александр Григорьевич (13.11.1911-04.09.1990)  Участник советско-финской войны с 1939 г. ВОВ начал на Ленинградском фронте, возил всё что можно (людей, снаряды,продовольствие) по дороге жизни на Ладоге, там был ранен и после госпиталя уже попал в свою часть где брали Кёнигсберг, Прагу, Будапешт. За взятие этих городов получил медали. Войну закончил в Берлине, домой приехал в 1946 г. Его наследие: 5 детей, 8 внуков, 13 правнуков, 15 праправнуков. И все помнят и гордятся. Прапрадедушка учащегося подготовительной логопедической группы "Крепыши" Филиппова Ратибора
Сидоров Александр Григорьевич (13.11.1911-04.09.1990) Участник советско-финской войны с 1939 г. ВОВ начал на Ленинградском фронте, возил всё что можно (людей, снаряды,продовольствие) по дороге жизни на Ладоге, там был ранен и после госпиталя уже попал в свою часть где брали Кёнигсберг, Прагу, Будапешт. За взятие этих городов получил медали. Войну закончил в Берлине, домой приехал в 1946 г. Его наследие: 5 детей, 8 внуков, 13 правнуков, 15 праправнуков. И все помнят и гордятся. Прапрадедушка учащегося подготовительной логопедической группы "Крепыши" Филиппова Ратибора
Никитин Георгий Павлович 19.01.1924-30.08.1979  Воевал в звании сержанта на Орловско-Курской дуге, был ранен и потерял ногу. Был призван в 1942 году.
Никитин Георгий Павлович 19.01.1924-30.08.1979 Воевал в звании сержанта на Орловско-Курской дуге, был ранен и потерял ногу. Был призван в 1942 году.
Ветеран Великой Отечественной Войны- сержант Доронин Фёдор Иванович 07.01-1924г. -12.01.2005г.  Был призван на фронт в 1942г. на Волховский фронт. Прошел всю блокаду Ленинграда, воевал на "Дороге Жизни". Участник Сталинградской Битвы. Дошёл до Румынии. Вернулся с войны в 1946 году. Был дважды ранен- одно ранение в ногу, второе в левый глаз.
Ветеран Великой Отечественной Войны- сержант Доронин Фёдор Иванович 07.01-1924г. -12.01.2005г. Был призван на фронт в 1942г. на Волховский фронт. Прошел всю блокаду Ленинграда, воевал на "Дороге Жизни". Участник Сталинградской Битвы. Дошёл до Румынии. Вернулся с войны в 1946 году. Был дважды ранен- одно ранение в ногу, второе в левый глаз.
Кружков Иван Александрович 31.08.1924 - 22.05.1989  Место призыва Ярославская область , Гаврилов - Ямский район,РВК г. Гаврилов-Ям.  Рядовой гвардии. 229 гв.лап РГК 3 Укрф.
Кружков Иван Александрович 31.08.1924 - 22.05.1989 Место призыва Ярославская область , Гаврилов - Ямский район,РВК г. Гаврилов-Ям. Рядовой гвардии. 229 гв.лап РГК 3 Укрф.
Сержант Алексей Ильич Чигажов, участник Великой Отечественной войны июля 1941 года по август 1942 год в составе 460 арт.полка в должности тракториста и в составе 13 танковой бригады в должности командира в должности командира Орудия Юго-Западного фронта в г.Харьков. В 1951 году награжден медалью « за отвагу».
Белоусов Иван Ионович 1908 г.р. Прапрадедушка Онучиной Полины, воспитанницы младшей группы «Сказка». Участник русско-японской войны, войны в Монголии и Великой Отечественной Войны.  Дата рождения __.__.1908 Место рождения Кировская обл., Салобелякский р-н, Сердежский с/с, д. Камашка Награды Орден Отечественной войны II степени  Наименование военкомата: Яранский РВК Дата призыва 26.07.1941
Белоусов Иван Ионович 1908 г.р. Прапрадедушка Онучиной Полины, воспитанницы младшей группы «Сказка». Участник русско-японской войны, войны в Монголии и Великой Отечественной Войны. Дата рождения __.__.1908 Место рождения Кировская обл., Салобелякский р-н, Сердежский с/с, д. Камашка Награды Орден Отечественной войны II степени Наименование военкомата: Яранский РВК Дата призыва 26.07.1941
Колесун Степан Павлович- прапрадедушка Кобылецкой Агаты (старшая группа Фантазеры) Немецкие бомбардировщики разбомбили флотилию, на которой эвакуировали семьи военных из Севастополя. Степан Павлович, героически погиб, спасая из Черного моря пострадавших. В том числе свою жену и троих маленьких детей. Достав своего третьего ребенка из воды, он нырнул за следующими пострадавшими, но уже не вынырнул… Вечная память и благодарность за наши жизни! На фото прапрадедушка со своими младшими братьями, которые так же героически погибли при обороне Севастополя на Сапун-горе!
Прапрадед Пустовидова Артёма Сухов Иван Степанович, Герой Советского Союза, штурман-испытатель 1-го класса.  Помним и Гордимся!  В армии с 1928 года. Окончил Казанскую пехотную школу, а затем был направлен на учёбу в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей. Служил штурманом в строевых частях ВВС (в Белорусском военном округе). Участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае. Был штурманом авиаэскадрильи в составе Национально-революционной армии Китая. Совершил 28 боевых вылетов на бомбардировщике СБ. За что в 1939 году полковнику Сухову Ивану Степановичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему в 1940 году была вручена медаль «Золотая Звезда». Также в 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии. во время советско-финской войны был награждён орденом Красной Звезды. Во время Великой Отечественной участвовал в оборонительных боях в Прибалтике и Заполярье, в Курской битве, битве за Днепр, освобождение Правобережной и Западной Украины, Берлинской и Пражской наступательных операциях. После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. После увольнения в запас штурман-испытатель авиазавода №51 г.Реутов, а затем штурман-испытатель научно-испытательного института самолётного оборудования г.Жуковский. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Прапрадед Пустовидова Артёма Сухов Иван Степанович, Герой Советского Союза, штурман-испытатель 1-го класса. Помним и Гордимся! В армии с 1928 года. Окончил Казанскую пехотную школу, а затем был направлен на учёбу в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей. Служил штурманом в строевых частях ВВС (в Белорусском военном округе). Участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае. Был штурманом авиаэскадрильи в составе Национально-революционной армии Китая. Совершил 28 боевых вылетов на бомбардировщике СБ. За что в 1939 году полковнику Сухову Ивану Степановичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему в 1940 году была вручена медаль «Золотая Звезда». Также в 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии. во время советско-финской войны был награждён орденом Красной Звезды. Во время Великой Отечественной участвовал в оборонительных боях в Прибалтике и Заполярье, в Курской битве, битве за Днепр, освобождение Правобережной и Западной Украины, Берлинской и Пражской наступательных операциях. После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. После увольнения в запас штурман-испытатель авиазавода №51 г.Реутов, а затем штурман-испытатель научно-испытательного института самолётного оборудования г.Жуковский. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Зудин Иван Дмитриевич. Годы жизни 10.09.1925 - 18.02.2007.  Участие в Великой Отечественной Войне началось в 16-летнем возрасте на возведении фортификационных сооружений обороны Ленинграда. Позднее, в 17 лет прибавив себе один год был призван в ряды Красной Армии Костромским военным комиссариатом и после подготовки направлен на фронт. Участвовал в составе 266 минометного полка 3 танкового корпуса в кровопролитных боях в Курской Битве, Белгородско-Харьковской операции, Белорусской наступательной операции, Вильнюсской наступательной операции, Битве при Варшаве и Восточно-Померанской операции. Дошел до Германии. Был дважды ранен. Имеет заслуженные боевые награды полученные за храбрость, отвагу и мужество проявленные в сражениях Великой Отечественной Войны.  В честь своего прапрадедушки назван Иван Татьянченко.
Зудин Иван Дмитриевич. Годы жизни 10.09.1925 - 18.02.2007. Участие в Великой Отечественной Войне началось в 16-летнем возрасте на возведении фортификационных сооружений обороны Ленинграда. Позднее, в 17 лет прибавив себе один год был призван в ряды Красной Армии Костромским военным комиссариатом и после подготовки направлен на фронт. Участвовал в составе 266 минометного полка 3 танкового корпуса в кровопролитных боях в Курской Битве, Белгородско-Харьковской операции, Белорусской наступательной операции, Вильнюсской наступательной операции, Битве при Варшаве и Восточно-Померанской операции. Дошел до Германии. Был дважды ранен. Имеет заслуженные боевые награды полученные за храбрость, отвагу и мужество проявленные в сражениях Великой Отечественной Войны. В честь своего прапрадедушки назван Иван Татьянченко.
Прапрадед Никерова Степана воспитанника старшей группы "Смешарики"  В начале войны был призван на срочную службу в Беларусь, но попал в плен и сбежал из эшелона по дороге в Германию. Пешком дошёл до г. Старый Крым, где и провёл большую часть войны в составе партизанского отряда.
Прапрадед Никерова Степана воспитанника старшей группы "Смешарики" В начале войны был призван на срочную службу в Беларусь, но попал в плен и сбежал из эшелона по дороге в Германию. Пешком дошёл до г. Старый Крым, где и провёл большую часть войны в составе партизанского отряда.
Сайт образовательной организации
1 из 0